(499) 346-69-24
(4922) 46-10-24

Все контакты

<>

Установка средств защиты информации

Правовая защита персональных данных

На сегодняшний день абсолютно невозможно обеспечить защиту персональных данных без соответствующей нормативно-правовой базы. Только при условии наличия в законодательстве государства грамотно составленных регулирующих норм и соответствующих санкции за их нарушения, можно обеспечить охрану персональных данных и информации.

На территории Российской Федерации правовая защита персональных данных обеспечивается, прежде всего, Федеральным законом  «О персональных данных» от 27 июля 2006 года №152-ФЗ. В нем закреплены положения, которые регулируют процедуры по обработке персональных данных, основные их принципы и порядок сбора, хранение информации, права субъектов персональных данных, обязанности операторов, а также ответственность за нарушение норм законодательства в этой сфере. Данный законодательный акт был создан на основе различных международных договоров и Конституции РФ. Его создание было продиктовано назревшей необходимостью приведения российского законодательства в соответствие с нормами Конвенции Совета Европы «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматической обработке персональных данных».

Вступление в силу этого нормативно-правового акта привело к необходимости принятия множества новых подзаконных актов Правительством РФ, Министерством связи и другими государственными органами. Также был конкретизирован и уточнен целый ряд положений в уже существующих нормативных документах других государственных служб.

Правовая защита персональных данных – довольно объемная область юриспруденции, которая нашла свое отражение практически во всех отраслях деятельности государства. Такая «всеобъемлемость» связана с тем, что данная сфера защищает права и свободы граждан, которыми они наделены, начиная с норм Конституции. К этим правам относится охрана личных и семейных тайн, неприкосновенность частной жизни, защита информации о доходах, состоянии здоровья, семейном положении, персональной информации членов семьи.

Поэтому, кроме базовых законов, правовую защиту персональных данных дополнительно регулируют более 30 федеральных законов, в которых закреплены особенности работы с персональными данными в различных областях.

С таким значительным объемом регулирующей нормативной базы способны работать только высококвалифицированные специалисты. И, только доверившись профессионалам, которые работают в нашей компании, вы сможете быть уверены в правильном соблюдении всех норм законодательства по защите персональных данных.

назад

 

Обзор мнений экспертов
  • 27

    март / 2014

    О приказе ФСБ по защите персональных данных

    Сначала - о комфорте прочтения. Он присутствует, за небольшим исключением в виде пунктов 9 - 12. Ну зачем, скажите на милость, выносить общетеоретические рассуждения о том, как выбирать классы СКЗИ в зависимости от "совокупности предположений о возможностях, которые могут использоваться при создании способов, подготовке и проведении атак" в раздел требований для 4 уровня защищенности, если для того же уровня в пункте 9.В четко указан класс "КС1 и выше"? Первое предложение - с целью улучшения структуры и читаемости документа, вынести пункты 9 - 12 (за исключением пункта 9.В) к чертовой матери в раздел I, и разместить их после пункта 4 - раз уж это кому-нибудь интересно. 

  • 27

    март / 2014

    Установлены правила информирования об атаках на объекты ТЭК

    Правительство выпустило Постановление от 2 октября 2013 года №861 "Об утверждении Правил информирования субъектами топливно-энергетического комплекса об угрозах совершения или совершении актов незаконного вмешательства на объектах топливно-энергетического комплекса". В нем приведен перечень угроз, относящихся к сфере действия ПП-861. На последнем, седьмом месте находится "угроза технического воздействия - несанкционированные действия техническими способами в отношении систем электропитания, управления или защиты технологических процессов (включая дистанционное) объекта в целях вывода их из строя, а также хищение секретной или конфиденциальной информации, использование которой может облегчить организацию несанкционированных действий в отношении объекта".

ещё
Контролирующие органы
Закрыть
Наш канал на YouTube