(499) 346-69-24
(4922) 46-10-24

Все контакты

<>

Установка средств защиты информации

Черный пиар

Что такое информационная война? Это сложный комплекс действий, которые нужны для получения превосходства информационного. Важно, что нанесение ущерба противнику идет вместе с усиленной защитой информации агрессора. Здесь термин «информация» понимается широко, подразумевая в целом и сами идеи, и технологии, и идеологию той или иной компании.

Ценным  инструментом такой информационной войны считается черный пиар – различные действия по ухудшению имиджа противника. Это в первую очередь распространение исключительно негативной информации, чтобы подорвать репутацию и тем самым понизить позицию конкурента на рынке. Обычно такие действия проводят достаточно скрыто. Таким образом, целью черного пиара станет оказание влияния на клиентов и партнеров вместе с вытеснением самого противника с рынка.

Главное правило защиты от любого информационного нападения – намеренный отказ от прямого опровержения информации, которая дискредитирует компанию. Посудите сами. Чем больше открыто противостоят информационной войне, тем сильнее неприятные последствия, то есть идет усугубление влияния черного пиара на бизнес и саму репутацию.

Методы защиты от черного пиара

Среди различных вариантов особо выделяют метод  дезорганизации атаки. Здесь компания как будто бы соглашается с действиями противника, однако делает это специально, сильно преувеличивая и заметно искажая информацию. Причем такая информация должна быть максимально маловероятной, то есть ей не должна верить общественность. Таким образом, указанную ранее информацию так же проигнорируют, чего и  добивается компания.

Не менее эффективным способом нейтрализации черного пиара считают метод вспышки, основанный на создании еще одного яркого момента, связанного с дискредитацией искомой компании. При этом резонанс от нового события должен быть намного выше резонанса от предыдущей информационной атаки. Новая информация «затмевает» ранее идущий негатив, что создает новое развитие событий в искомой компании. Причем такие сенсационные сведения должны быть в иной плоскости информационной, то есть совершенно не касаться предыдущей негативной информации.

Другой метод – метод контратаки. Это применение черного пиара против тех, кто хочет дискредитировать компанию. Результат может быть вполне справедливым, а именно - разрушение положительного статуса неприятеля вместе со снижением рейтинга на рынке.

Иногда может помочь обращение в суд. Только при условии, что среди противников  нет авторитетных пиар-агентств и структур. Компания вправе потребовать опровержения негативной информации и требования компенсации за причиненный ущерб.

При «спонтанной информационной атаке» (имеется в виду та, что вызвана какими-либо «неправильными» действиями со стороны компании и не была спланирована заранее) существуют разные варианты ее нейтрализации:

  • отвлечение внимания от неприятных событий;
  • усиление белого пиара;
  • профилактика возможного конфликта;
  • достижение взаимовыгодного компромисса для обеих сторон;
  • маскировка всего произошедшего.
Обзор мнений экспертов
  • 27

    март / 2014

    О приказе ФСБ по защите персональных данных

    Сначала - о комфорте прочтения. Он присутствует, за небольшим исключением в виде пунктов 9 - 12. Ну зачем, скажите на милость, выносить общетеоретические рассуждения о том, как выбирать классы СКЗИ в зависимости от "совокупности предположений о возможностях, которые могут использоваться при создании способов, подготовке и проведении атак" в раздел требований для 4 уровня защищенности, если для того же уровня в пункте 9.В четко указан класс "КС1 и выше"? Первое предложение - с целью улучшения структуры и читаемости документа, вынести пункты 9 - 12 (за исключением пункта 9.В) к чертовой матери в раздел I, и разместить их после пункта 4 - раз уж это кому-нибудь интересно. 

  • 27

    март / 2014

    Установлены правила информирования об атаках на объекты ТЭК

    Правительство выпустило Постановление от 2 октября 2013 года №861 "Об утверждении Правил информирования субъектами топливно-энергетического комплекса об угрозах совершения или совершении актов незаконного вмешательства на объектах топливно-энергетического комплекса". В нем приведен перечень угроз, относящихся к сфере действия ПП-861. На последнем, седьмом месте находится "угроза технического воздействия - несанкционированные действия техническими способами в отношении систем электропитания, управления или защиты технологических процессов (включая дистанционное) объекта в целях вывода их из строя, а также хищение секретной или конфиденциальной информации, использование которой может облегчить организацию несанкционированных действий в отношении объекта".

ещё
Контролирующие органы
Закрыть
Наш канал на YouTube